You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 BPBD Perkuat Langkah Mitigasi Hadapi Cuaca Ekstrem di Jakarta
.
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

BPBD Perkuat Langkah Mitigasi Hadapi Cuaca Ekstrem di Jakarta

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan fenomena La Nina serta seruak udara dingin dari Siberia berpotensi meningkatkan curah hujan hingga 20 persen dan memicu terjadinya angin kencang di wilayah Jabodetabek.

"Antisipasi terhadap angin kencang menjadi perhatian khusus BPBD DKI Jakarta,"

Sebagai bentuk mitigasi, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi DKI Jakarta terus bersiap menghadapi situasi tersebut dengan memperkuat langkah-langkah penanganan bencana. Kesiapsiagaan ini ditujukan untuk melindungi warga dan mengurangi risiko kerugian akibat bencana.

Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Isnawa Adji mengatakan, pihaknya telah mengaktifkan Posko Siaga Bencana yang beroperasi 24 jam di seluruh Kantor Wali Kota dan Bupati.

BPBD DKI Ajak Swasta Ikut Mitigasi Banjir Jakarta

Selain itu, sebanyak 267 petugas dikerahkan ke tiap kelurahan berkoordinasi dengan RT, RW dan LMK guna memastikan penanganan bencana berjalan cepat dan efektif.

“Antisipasi terhadap angin kencang menjadi perhatian khusus BPBD DKI Jakarta. Bersama Dinas Pertamanan dan Hutan Kota, dilakukan pemantauan serta pemotongan dahan dan pohon yang berisiko tumbang di area rawan,” ujar Isnawa, Jumat (6/12).

Ia menyampaikan, BPBD DKI Jakarta memperkuat koordinasi dengan PPSU, FKDM, LMK, RT/RW, dan Tagana untuk memastikan kesiapan wilayah dalam menghadapi cuaca ekstrem. BPBD DKI Jakarta juga telah menyiapkan buffer stock berupa paket pangan dan sandang untuk kebutuhan darurat korban bencana.

“Selain itu, peralatan penyelamatan seperti perahu evakuasi, pelampung, dan perlengkapan lainnya telah didistribusikan ke kelurahan dan kecamatan rawan banjir,” tandas Isnawa.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Optimistis Timnas Indonesia Kalahkan China dengan Skor 2-0

    access_time05-06-2025 remove_red_eye2062 personNurito
  2. Transjabodetabek Bogor-Blok M dan Perpanjangan Koridor 13 Resmi Beroperasi

    access_time05-06-2025 remove_red_eye2029 personDessy Suciati
  3. Sembilan Pelajar Wakili Pasar Rebo di O2SN Tingkat Kota Jaktim

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1099 personNurito
  4. Pengurus Forum Anak dan KOMPPAK Kelurahan Kalibaru Dikukuhkan

    access_time01-06-2025 remove_red_eye949 personAnita Karyati
  5. Hujan Berpotensi Guyur Sebagian Jakarta

    access_time05-06-2025 remove_red_eye883 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik